суббота, 10 июля 2010 г.

Футбольная лотерея, и как к ней приспособиться

Перед финалом мирового первенства актуальность темы послематчевых пенальти стремительно возрастает. Официальный спонсор чемпионата мира компания Castrol на минувшей неделе решила помочь командам изучить своих потенциальных соперников в этой своеобразной футбольной лотерее и создала новую уникальную систему "Анализ пенальти от Castrol EDGE".
При работе над ней специалисты изучили все пенальти в пяти ведущих европейских лигах и Лиге чемпионов за последние четыре года, а также в матчах с участием сборных. В исследование также вошли все пенальти команд, участвующих в текущем розыгрыше мундиаля, забитые ими на последних пяти первенствах планеты.
В результате выяснилось, что в финальных стадиях чемпионата мира 92% игроков всегда забивают в ситуациях, когда точное попадание может принести команде победу в серии послематчевых пенальти. Специалистам удалось сформулировать факторы, положительно и отрицательно влияющие на исполнение пенальти. Например, полузащитникам желательно не бить 11-метровые, т. к. выяснилось, что только 58% игроков этого амплуа успешно их реализуют. На чемпионатах мира нападающие реализуют 74% послематчевых пенальти, защитники — 69%, полузащитники — 58%.
Кроме того, оказывается, что чем старше игрок, тем меньше шансов у него забить пенальти. Футболисты старше 28 лет успешно реализуют 71% пенальти. Аналогичный показатель реализации пенальти на чемпионатах мира у игроков до 23 лет составляет 85%, от 23 до 28 лет — 78%.
Бывший вратарь киевского "Динамо" Святослав Сирота объяснил эту статистику так: "Чем старше футболист, тем у него, с одной стороны, больше уверенности, а с другой — больше спокойствия. Когда выходит футболист постарше, то он думает, что забьет в любом случае, а вратарь в это время не дремлет. Молодой футболист более тщательно готовится к удару". Сирота также добавил, что имеет место такой фактор, как давление опытного вратаря на молодого нападающего.
При исследовании выяснилось, что футболисты с ударной левой ногой успешно реализуют 50% одиннадцатиметровых, а правоногие — 69%. Хотя левши бьют хуже, парировать их удары, по мнению Сироты, не так просто: "Тяжелее брать пенальти у левшей, потому что при отработке большинство игроков бьют правой ногой. Левшу хуже понимаешь и под него сложнее подстроиться. Когда бьет правша, то знаешь угол разбега, куда он развернет стопу при ударе, а с левшами сложнее".
А вот еще один удивительный фактор. Оказывается, вратари в красных майках никогда не отражали пенальти на чемпионатах мира, а лучше всего с одиннадцатиметровыми справляются голкиперы в зеленых майках. Процент отраженных пенальти на чемпионатах мира в зависимости от цвета майки вратаря: зеленый — 38%, черный — 35%, синий — 31%, серый — 28%, желтый — 24%, пурпурный — 18%, оранжевый — 14%, красный — 0%.
Очень большое значение имеет и психологическое состояние. Анализируя историю послематчевых пенальти на чемпионатах мира, Castrol пришла к выводу, что давление ответственности играет большую роль. На чемпионатах мира только 40% футболистов забивают послематчевые пенальти в ситуациях, когда промах означает поражение команды. Когда же игрок пробивает пенальти, который может принести победу, то его шансы на успех составляют 92%.
Исходя из своего футбольного опыта, бывший нападающий "Динамо" и национальной сборной Виктор Леоненко назвал еще один фактор, который может влиять на пенальти, — это рост вратаря: "Если вратарь высокий, то начинаешь думать о том, чтобы бить куда-то ближе к штанге".
И, наконец, еще несколько интересных результатов исследования:
1. "Если вы хотите победить Германию, то лучше избегайте с ней послематчевых пенальти". Немцы — короли послематчевых пенальти. Они выиграли все четыре серии послематчевых пенальти, в которых им доводилось участвовать в финальных стадиях чемпионата мира, и забили подряд 21 пенальти.
2. "Англичане официально признаны самыми худшими пенальтистами Европы". Они реализовали всего 68% пенальти в финальных стадиях главных турниров и проиграли все три серии послематчевых пенальти на чемпионатах мира.
3. "В серии послематчевых пенальти у новичков не меньше шансов забить, чем у матерых пенальтистов". В последних пяти чемпионатах мира и Европы в послематчевых сериях реализовывались 76% пенальти, а в игре — 74%.
4. "Очередность пробивания пенальти не дает особого преимущества командам". Команды, которые били первыми, выиграли всего 11 из 20 серий послематчевых пенальти в финальных стадиях чемпионата мира.
5. "С нарастанием напряжения процент реализации в сериях послематчевых пенальти на чемпионате мира начинает падать". Процент реализации первых шести ударов составляет 69%, а начиная с седьмой попытки результативность падает до 57%.
6. "Напряжение сильнее сказывается, когда промах означает "мгновенную смерть" команды. В таких ситуациях больше половины игроков не могут забить". В финальных стадиях мундиаля всего 40% игроков забивают пенальти в ситуациях, когда промах означает вылет команды из турнира.
Тройка самых знаменитых не забитых пенальти в истории чемпионатов мира
3. Стюарт Пирс. ЧМ-1990. Англия—Германия 1:1 (3:4-п). Полуфинал.
В полуфинале с немцами Пирс, пенальтист с безукоризненной репутацией, стал антигероем послематчевой лотереи, смазав свой удар. Позже тренер англичан Бобби Робсон признавался, что именно в Стюарте был уверен больше, чем в остальных: "У него были стальные нервы, он всегда пробивал 11-метровые мощно и без шансов для вратарей". Вскоре после турнира на английских стадионах Психо не раз слышал в свой адрес пение: "Пирс — немец!".
На Евро-96 защитник, дабы восстановить свое реноме, вызвался бить пенальти в четвертьфинале с Испанией и забил. В его ликовании было столько эмоций, что эти кадры стали одной из визиток того чемпионата. Этим эпизодом как восхищались, так и подшучивали над ним.
2. Зико. ЧМ-1986. Бразилия—Франция 1:1 (3:4-п). Четвертьфинал.
Матч между сборными Бразилии и Франции получился красивым, зрелищным и драматичным. По мнению всех без исключения обозревателей, именно эта игра стала лучшей на турнире. При счете 1:1 за 20 минут до окончания основного времени на поле вышел Зико (из-за тяжелой травмы он не мог играть матч полностью) и первым же касанием бросил в прорыв Бранку, которого сбили в штрафной площади. Пенальти, разумеется, доверили бить Зико—"Белому Пеле" — мастеру стандартов, который до этого промахивался с точки всего дважды за карьеру. Этот удар стал третьим промахом, а Бразилия в итоге проиграла в послематчевой серии одиннадцатиметровых. Кстати, в "лотерее" лопухнулись еще двое великих — Сократес и Платини.
1. Роберто Баджо. ЧМ-1994. Италия—Бразилия 0:0 (2:3-п). Финал.
Судьба Кубка мира-94 решалась в серии пенальти. Все завершилось довольно быстро и как всегда трагично. Бразилия смазала лишь один удар, а итальянцы целых три. Причем решающий одиннадцатиметровый, запустив мяч в голубое американское небо, не реализовал лучший футболист турнира в составе "Скуадра адзурры" Роберто Баджо.
"Я пытался ударить над вратарем, а ударил над воротами", — выдавит он из себя на пресс-конференции. Резонанс от этого промаха был огромным. В те времена даже в России, войдя, к примеру, в метро и спросив у первой попавшейся старушки: "Вы знаете, кто такой Баджо?", можно было услышать: "Да, этот тот, который мяч в небо запустил". Итальянская пресса и вовсе стерла Роберто в порошок.
Ну и самая знаменитая пока в истории мирового футбола и, возможно, не совсем заслуженная серия пенальти, связанная с безупречной игрой вратарей, принадлежит голкиперу сборной Украины Александру Шовковскому. Он отбил три пенальти в матче со швейцарцами в 1/8 финала прошлого чемпионата мира. Кто сможет улучшить его рекорд?

telegrafua.com

Комментариев нет: